Поленов В.Д. «Заросший пруд»

Поленов В.Д. Заросший пруд

Картина «Заросший пруд» стала важной вехой в развитии художника. С нее начинается зрелый этап творчества Поленова.

Композиционно работа совершенна. Она прекрасно сбалансирована по цветовым акцентам, расположению деталей. На переднем плане — детализированная высветленная поверхность земли, покрытая травами. Центр композиции с точки зрения цвета и сюжета — деревянный мостик, освещенный солнцем. Пруд украшают, словно аккордами, передний ряд камышей, затем склонившиеся ивы, и, наконец, теряющиеся в дали деревья леса. Лес плавно уходит в тень. Эта композиционная завершенность создает атмосферу торжественности. Картина передает естественность природы, но в то же время в ней чувствуется композиционная упорядоченность, словно художник писал симфонинию на языке природы.

«Заросший пруд» свидетельствует о победе природы. Но эта победа тихая, медленная. Уверенно и спокойно время возвращает все в естественное равновесие. Водная гладь на картине совершенно спокойна, ветер не беспокоит ее. Но повсюду заметно, как природа выходит на передний план. Старый мостик постепенно ветшает и тропа, ведущая к нему, заростет. Даже фигурка человека, женщины на скамейке, кажется всего лишь дополнением к пейзажу, чем-то второстепенным, уходящим в тень.

Тема заросшего пруда нашла широкий отклик среди русских художников. Свою версию «заросшего пруда» создает И.Левитан, считавший Поленова своим учителем. Образ пруда для русских художников наполнен большим смыслом. Это стоячая вода, всегда спокойная, недвижимая. Как и всякая вода — она дает жизнь. Но это не река с ее энергией, и не море с меняющимся характером. Пруд это чистое созерцание, тишина и покой, из которого сама собой возникает и дышит жизнь. На полотне Левитана уже нет фигуры человека. Природа забрала все пространство, поверхность воды совершенно безмолвна.

И. Левитан. Заросший пруд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *